観光情報 | 郷土の食
かつお
Bonito
船を走らせながら、疑似餌でカツオを釣り上げる「ケンケン漁」という漁法で釣り上げます。「ケンケン漁」とは、明治時代にハワイから伝わった引縄漁法で、現地の言葉で「ケンケン」と呼ばれていたことに由来するという説があります。
ケンケン漁で釣り上げたかつおは、直ちに活け締めにした上で血抜きをし、水氷(海水に氷を浮かべたもの)に頭から突っ込んで、沖合いから短時間で市場に運ばれてきます。丁寧に放血され、氷温に保たれたかつおの身は、脂が乗っているにもかかわらずさっぱりとした食感と舌にまつわりつくような旨みがあり、地元では、一般的な“たたき”よりもそのまま刺身で食べる方が好まれます。
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